潍城:搭建劳动竞技平台 营造全员创新氛围

2022-09-22 15:02:41 来源: 大众网 作者: 大众网

  9月19日上午,潍坊市总工会考察组来潍城就2022年度潍坊市全员创新企业、潍坊工匠入围单位和人选进行实地考察,大洋泊车股份有限公司孙彦君的“创新=理论+技术”,山东华孚冷弯设备有限公司孙洪文的“与时俱进冷弯人,精益求精工匠魂”,潍坊市工艺美术研究所孙业刚的“谁言雕虫小技,我道惊人之艺”等入围单位和人员现场介绍经验,获得考察组一致认可。

  近年来,潍城区总工会积极引导企业建立全员创新、人人争当工匠的激励政策,广泛开展一线职工技术创新活动,积极为职工搭建“切磋技艺、交流沟通”的劳动竞技平台,努力营造全员创新的氛围,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。

  截至目前,潍城区已搭建3个区级产业工人技能实训基地,命名56个区级劳模(工匠)创新工作室,年均培训超过1万人次。鼓励职工创新创效,大力开展职工创新创效竞赛和小发明、小创造、小革新、小设计、小建议“五小”活动,全区职工取得技术攻关、科技创新、发明创造等成果231项,提出合理化建议5568条。全面开展“当好主力军、聚力新动能、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,承办“才聚鸢都·技能兴潍”职业技能大赛。围绕重大项目、重大工程等组织竞赛活动56场,参赛单位300余个、职工2.1万人次。