潍坊滨海区央子街道“三步工作法”织密防溺水安全网

2022-09-03 00:45:00 来源: 大众网 作者: 程世洋

  大众网·海报新闻记者 程世洋 通讯员 孙文静 袁建青 潍坊报道

  为进一步提高群众的安全意识,做好防溺水工作,连日来,央子街道积极行动,采用“三步工作法”,压实责任、强化措施,织密防溺水安全防护网,坚决遏制防溺水事故的发生。

  敲响“警示钟” ,安全意识不松懈。街道高度重视防溺水工作,加强组织领导和统筹协调,多次召开会议安排部署防溺水工作,坚持各分管领导亲自抓、各村(社区)负责人具体抓,一级抓一级,层层抓落实,形成有效防范工作体系,筑牢防溺水安全屏障。

  拧紧“安全阀”,狠抓落实不放松。街道牢牢树立“安全第一,预防为主”理念,在措施上再强化。一是强化网格管理。将防溺水工作纳入网格,健全“街道——村(社区)——网格——家长”四级联防联控机制,扎实开展防溺水安全隐患全面摸排工作,针对重点人群、重点水域建立摸排台账,尤其加强对特殊学生群体的管控,做到排查无遗漏、隐患无死角。二是强化预防机制。一方面在重点水域设置警示标牌,配备救生圈、救生衣等;另一方面组织各网格员坚持一天一视频、一天一通话,详细了解学生动态,加强对其指导教育等,确保防范到位。三是强化督查机制。街道组织工作人员及时开展回头看,按照一周一督查制度,深入各村居、水域进行督查,重点查看台账是否健全、设施是否配齐、问题是否整改等,确保防溺水工作取得实效。截至目前,配备救生圈、救生衣100余件,安装警示标志100余个。

  常念“紧箍咒”,宣传教育不间断。为使防溺水意识进一步深入人心,街道丰富宣传教育载体,通过定期更新宣传横幅、微信群每天两次安全提醒、广播喇叭每天分时段循环播放防溺水宣传音频、对家长和学生进行防溺水安全教育等方式,引导大家积极参与防溺水工作,切实提升广大群众防溺水安全意识,让防溺水安全教育理念深深根植每位家长学生心中。截至目前,更新横幅21条,宣传教育覆盖人次5200余人。

  下步,街道将继续绷紧安全弦,拓宽宣传渠道,充实巡查队伍,强化重点水域隐患排查治理力度,从根本上消除各类风险隐患,坚决杜绝溺水事故的发生,切实守护好人民群众的生命安全。

推荐阅读