潍坊滨海区:“1+2+N”税收共治 助力区域经济发展

2022-08-31 15:58:07 来源: 大众网 作者: 程世洋

  大众网·海报新闻记者 程世洋 通讯员 孟庆亮 邵洋洋 潍坊报道

  潍坊滨海区税务局认真贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,持续深化拓展税收共治格局,推进“精诚共治”因地制宜,主动探索,在全区推动建立了街道园区为主体、财政税务主责、其他部门单位广泛参与的“1+2+N”治理模式,促进了地方经济发展,提升了治理效能。

  以问题为导向,政府出面“聚合力”

  随着《关于进一步深化税收征管改革的意见》的印发,各地纷纷出台实施方案,对落实“精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治”要求进行细化,执法服务等工作得到了有效提升。

  “随着社会保险费和非税收入划转税收部门征收,‘税费皆重’已成为税务部门工作的常态,面对纳税人缴费人的多样性,必须广泛凝聚多方合力。但在精诚共治方面,因为涉及到其他部门单位,虽然经过不少努力,但信息不畅、沟通低效等问题仍然存在,‘共治’难以长久、长效。”潍坊滨海区税务局党委书记、局长宋德刚介绍说。

  2022年3月底,《山东省税收保障条例》颁布,提出了“建立健全税收保障工作机制”的要求,同时提出“税收保障工作坚持政府领导、财税主管、部门合作、社会协同、公众参与的原则”,为税收共治提出了明确的思路。

  在此形势下,潍坊滨海区税务局坚持问题导向,发挥双重管理机制,在前期积极汇报沟通基础上,由潍坊滨海区管委会于2022年4月下发了《关于进一步完善街道园区财源建设运行机制的意见》,以“财源建设”为目标,以“精诚共治”为主线,搭建起党工委管委会“一把手”亲自挂帅,街道园区为主体,财政税务主责,经济发展、自然资源和规划、大数据、科技商务等17个相关职能部门参与的工作机制,借助党委政府之力拓展了税收共治的厚度与广度,为推进精诚共治打造了“滨海样本”。

  以需求为导向,部门协作“齐努力”

  今年以来,潍坊滨海区“1+2+N”治理模式最大的特点就是充分发挥了街道园区服务管理企业的主体优势和便利性条件,将税收共治由“税务主导”转变为“政府主导、街道园区主力、财政税务主责、其他部门主动”。各街道园区按照辖区企业业态及产业发展需求,以培育财源为目标,提出工作需求,相关职能部门提供政策支持和服务,形成了“企业有需求,街道园区吹哨子,相关部门齐上阵”的工作模式,以往“自上而下”的服务和管理转变为“自下而上”,管理和服务效能大幅提升。

  “我们在服务企业发展的过程中,遇到最多的就是企业对各类政策的咨询,因为不是政策主管部门,有时候无法给出准确及时的答复,一定程度上影响了企业的发展。自从管委会出台了加强财源建设的意见,把我们园区放在突出位置,通过‘一张表’或者‘一通电话’,就能获得相关部门的政策支持,甚至有团队直接上门服务,让我们有了依靠,服务企业的效率也得到了极大的提升!”潍坊滨海区中外合作产业园的党委书记张文泉说。

  为了充分培育财源,强化共治,滨海区树立入园“全生命周期”服务理念,为企业量身定制“政策套餐”,从企业落地入园开始提供“全流程”服务,促进“小树苗”长成“参天大树”。今年以来,各街道园区共引进重点项目、重点企业59户,各部门从招商引资环节介入,共提供政策支持570余次,让企业得到了货真价实的“大礼包”,获得了实实在在的“满足感”。

  在部门单位为企业“纵向”提供服务的基础上,同时加强了部门单位“横向”之间的交流和信息共享,用“一根针”穿起了“两根线”,税收共治的“朋友圈”越扩越大。今年以来,各部门之间交换信息7万余条,仅税务部门就从经济发展、市场监管、自然资源规划等部门获取信息1万余条,增强了管理服务的针对性,让服务发展更加“精准”。

  在服务企业的过程中,滨海区税务部门还充分利用地方的“网格”体系,形成了“综治+税治”的双网格模式,强化“共治”共享。工作中,依托“潍坊滨海”客户端、智慧平台、服务专员、“三包三联”等平台和渠道,实时掌握企业的各项数据、重大事件、重要信息等,增强管理服务的针对性。利用区网格员服务渠道,及时将税收政策进行传达。税务部门建立34人的服务团队,纳入到区网格管理,形成了全区“一网式”的服务体系。

  “以前我对个人所得税政策不了解,怎么税前扣除,怎么申报都得问别人。今年,在区里网格员上门服务的时候,我提出了这个问题,立即就获得了解答,同时税务部门的人员又通过电话给我讲解了个税的政策,指导我完成了年度汇缴申报,服务很到位!”潍坊滨海区志远电脑经销店的李辉说。

  今年以来,滨海区通过网格员搜集到纳税人、缴费人的咨询1000余次,通过街道园区搜集到政策和服务需求600余条,开展专题辅导惠及5000余人次,服务的质效和水平都得到了极大提升。

  以发展为导向,经济增长“添动力”

  随着工作的逐步深入开展,“1+2+N”治理模式在促进经济高质量发展、激发市场活力和优化营商环境方面的成效逐渐显现,为滨海区经济高质量发展提供了强有力的支撑,一些重点企业在各方政策的支持下,实现了跨越式发展。

  山东海化集团有限公司是一家以发展海洋化工新兴产业为主导,集科、工、贸等为一体的现代化特大型企业,当前正着力推动200kt/a硝盐项目升级搬迁,建成后将率先在行业内实现生产装置大型化、连续化和生产控制自动化,可年产20万吨硝盐,对产业链延伸和整体效益的提升都能起到重大推动作用。

  “网格员和服务专员包靠服务,送政策上门,让我们感觉有了‘底气’,有了‘靠山’。有一次我们在服务专员上门的时候提出了一个税务问题,当天下午税务人员就上门,为我们进行了解答和辅导,让我们感受到了‘滨海效率’!正是有了如此良好的环境,我们才能实现这样的快速发展。”山东海化集团有限公司财务部税保经理聂乐建激动地介绍道。据悉,该公司上半年实现营业收入50.34亿元,同比增长74.83%,规模净利润6.61亿元,同比增长147.62%。

  像山东海化集团这样发展速度的公司在滨海并不少见,上半年,潍坊滨海区185家规模以上工业企业有67家实现了较大幅度增长,实现增加值107.4亿元,同比增长15.6%,增速位列潍坊第二位。

  部门协作和社会协同的加强,有力促进了财政收入规模不断壮大。今年以来,全区共实现税收收入39.39亿元,同比增收7.26亿元,增长22.59%,增幅列全市第一。其中县区级税收完成21.34亿元,同比增收1.73亿元,增长8.84%。财源基础的不断夯实,促进了全区经济社会持续发展,民生保障持续改善,社会大局和谐稳定。

  在“1+2+N”治理中,税务部门履职尽责,积极配合滨海区党工委管委会推进财源建设工作开展,贡献了“税务力量”,在培育财源同时也夯实了税源。在此模式下,信息畅通、数据共享、营商环境提升等一系列成果不断凸显,奏响了精诚共治“好声音”,助推区域经济实现了高质量发展,也极大地提升了政府行政效能和治理水平。

推荐阅读