潍坊滨海区大家洼街道:“三聚焦”厚植人才赋能发展优势

2022-08-28 17:57:04 来源: 大众网 作者: 程世洋

  大众网·海报新闻记者 程世洋 通讯员 王倩倩 潍坊报道

  今年以来,大家洼街道确立人才引领发展的战略地位,牢固树立“人才是第一资源”的理念,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,综合力量聚焦服务企业、人才引进、资源开发,激发街道发展新动能,倾力助推滨海区打造区域人才聚集高地。

  聚焦项目打造,引进智慧管理

  围绕推动特色高效生态农业发展,进一步落实“党管人才”原则,将景海果业“智慧果园”项目纳入党组织书记人才项目,作为“一把手”工程抓落实、抓成效。上半年充分利用景海果业现有农业基础优势,大力发展“智慧农业”,跟踪企业制定项目计划,重点突出智能化设备引进、土质监测改良等方面建设发展,以月度为周期,走访指导景海果业自主开展项目建设,择优在智慧果园内安装检测项目设备,虫情监测系统分析仪、土壤墒情监测站、大田气象站、室外LED显示屏等投入使用,智慧果园基础设施配备到位。同时,协调辖区果业品牌共同探讨电商直播平台搭建可行性,上年度人才项目农韵盛景智慧农业葡萄基地完成搭建运行。

  聚焦队伍培育,激活发展动力

  深化服务企业专员制度,动态调整优化企业名单,结合新辖区划分,建立街道科级干部包靠企业台账,共包靠服务企业129家,针对所有企业开展大走访、大摸底,服务企业专员先后完成2轮次企业走访,收集问题18个,现场解决13个,剩余问题建立台账对接区级部门资源争取协调解决。在此基础之上,加快街道辖区企业人才队伍建立,先后开展2轮次专科及以上学历人才摸底统计9人,同时开展潍坊籍在外人才信息统计工作,发动33个村居、6个城市社区摸排汇总66名在外人才情况,将42名在外人才纳入信息库,以此多途径、全方位、深层次培养、引进、用好人才

  聚焦多点沟通,营造宣传氛围

  用好线上、线下两个平台,线上利用微信公众号、企业交流群等渠道实时推送招聘信息、推介人才政策,快速及时为企业解疑答惑,线下借助服务企业专员制度、人才工作领导小组走访等,点对点、面对面与企业进行沟通交流,围绕企业用工结构、招聘需求、发展难题,开展1次问卷调查,反馈问题集中于人才需求层次低、流动性大等方面,开展1次人才工作培训,讲解人才工作考核要点,传达惠企政策、人才政策,组织1场“职等你来 不负盛夏”现场招聘会,吸引20余家企业及近千余名求职者参与,织牢织密就业服务网,适时搭建集求职、培训、合作于一体的“一站式”服务桥梁。

  下一步,大家洼街道将围绕人才工作“一盘棋”的定位,有效整合内外部资源优势,相互协作、深入研究、创新突破,健全人才工作机制,形成多层次人才服务体系,着眼于助力企业搭建优秀人才引进渠道,为企业与人才双向了解搭建平台,聚力打高质量人才队伍。

推荐阅读